首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
建议办理
常委会文件
常委会公报
网上调查 电子信箱
法规查询 留言本
人大工作
决议决定
监督纵横
选举任免
代表工作
调查研究
乡镇人大
机关工作
工作评议
   您当前所在的位置:主页 > 人大工作 > 乡镇人大 >

旧口镇人大发挥联动效应聚力脱贫攻坚纪略

时间:2019-09-03 20:56    来源:荆门日报    作者:admin    点击:
      旧口镇是远近闻名的农业大镇,有省、市、县、镇四级人大代表132人,有建档立卡贫困户2183户、6446人。近年来,旧口镇人大在党委领导和上级人大指导下,深入开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,积极发挥人大、政府、企业三方联动效应,打出代表走访问贫、建议推动扶贫、产业帮扶脱贫的组合拳,极大地推动了全镇脱贫攻坚工作。
 
查实情,代表走访问贫
 
      旧口镇将人大代表按照居住、工作区域、工作包联范围,实行四级人大代表整合,按区域划分成6个代表小组,并成立代表小组临时党支部,每个代表小组下设若干个代表小分队,明确小分队的责任和任务,通过代表小分队对全镇脱贫攻坚工作实行分片走访和有效监督。
 
      在“代表行动”中,代表小分队既可以走访贫困村的脱贫户,也可以走访本村或包联村的非贫困村的脱贫户。代表小组在活动方式上采取“集中—分散—集中”的步骤进行:首先以代表小组为单位集中学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和扶贫政策知识;其次以代表小分队或2到3名代表相互结合的方式到贫困户家中走访,每位代表走访不少于5户已脱贫户。重点走访2015年以来的脱贫户,详细询问贫困户致贫原因、脱贫措施、帮扶责任人、现有扶贫政策落实情况以及当前迫切需要解决的问题等,了解贫困户是否“真脱贫、脱真贫”,着重监督“两不愁三保障”落实情况。走访结束后,代表小组再次集中碰头,交流走访情况,集中对走访发现的问题提出意见、建议,进行汇总分类,然后由镇人大转交政府部门办理。
 
      各代表小组带着感情、带着问题走访,全镇四级人大代表共123人走访调查脱贫户1234户,代表参与率达到95%以上。通过走访调查、“回头看”、“找问题”,摸清了全镇贫困户的现状。
 
解难题,建议推动扶贫
 
      在“代表行动”活动中,代表们深入走访调研,分析研究解决问题,针对年老体弱、身残智障、无劳动能力以及在校学生这类特殊贫困群体的脱贫问题,提出“必须紧紧依靠刚性的扶贫救助政策来解决其‘两不愁三保障’问题”的建议,把检查督导各项扶贫政策的落实情况放在首位。
 
      在各级人大代表的走访督查下,全镇307个五保户、1039户低保户2705人,1138名残疾人,2282名在校学生的各项扶贫救助政策全部落实到位。针对贫困户因病致贫、担心无钱看病的问题,他们提出依靠医疗扶贫救助政策,贫困户参加医保的基金精准督办到位的建议,将建档立卡贫困户6446人的城乡居民医疗保险和长期护理保险资金督促到位,实现了贫困户医疗保险应保尽保。
 
      针对贫困户发展经济一无技术、二无门路的问题,代表们提出让镇企、农民专业合作社义务为贫困户提供岗位技术培训,无偿为贫困户提供就业岗位的建议。活动中,他们重点督导政府、企业与贫困户联动,延伸企业扶贫产业链。今年为贫困户组织各类专业技术培训9场次,培训贫困劳力750人次,先后帮助贫困劳力907人在镇内企业、专业合作社安排了就业岗位,贫困户家庭经济收入稳步增长,增强了抗风险能力。
 
见成效,产业帮扶脱贫
 
      人大代表人民选,当好代表为人民。
 
      旧口镇企业家代表、合作社代表积极发挥自身优势、产业优势、信息优势,与人大主席团联动,倾力帮扶贫困户脱贫。
 
      省人大代表、荆沙蔬菜合作社理事长、汉江代表小组组长熊绪兴,积极主动参与“代表行动”,凝聚代表小组代表的合力,把发展蔬菜产业与精准扶贫有机结合起来,建立合作社与贫困户利益联结机制,引导和推动合作社先后吸纳153户贫困户入社,吸收60名贫困户劳力进厂就业,创办5个社村联建豇豆扶贫产业园,惠及贫困户66户,并采取拆股分红、合伙经营方式,让深度贫困户每年能获得3000—5000元的稳定收益,带动了218户成功脱贫。
 
      牧原钟祥公司、友农合作社、信义合作社等12家镇企、专业合作社,纷纷通过为贫困户提供就业岗位、免费技术培训、开辟创收渠道、与贫困户签订农产品订单式合同等形式,帮助贫困户发展产业、脱贫致富。截至目前,全镇共投入产业扶贫资金300万元,为贫困户发放小额贴息贷款49万元,发放扶贫项目贴息贷款990万元,发展壮大了“砂梨、萝卜、香稻嘉渔”等农副产业,惠及53个村900多户贫困户,走出了一条产业发展、企业增收、农民脱贫之路。(荆门日报)
【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
冷水镇人大以积分制考核推进“代表行动” [2019-09-05]
人大代表提建议,长春村告别饮水难 [2018-07-05]
雷竹助推官庭畈贫困户脱贫 [2018-07-11]
客店镇人大代表“两头”发力助推脱贫攻坚 [2018-08-01]
张集镇组织人大代表学习考试《宪法》知识 [2018-08-29]
Copyright © 2012--2019 钟祥市人民代表大会常务委员会办公室 版权所有
联系电话:0724-4263597/4263898 网站地图
  网站备案:鄂ICP备12002141号-1 技术支持:钟祥瑞安快网