首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
建议办理
常委会文件
常委会公报
网上调查 电子信箱
法规查询 留言本
人大工作
决议决定
监督纵横
选举任免
代表工作
调查研究
乡镇人大
机关工作
工作评议
   您当前所在的位置:主页 > 人大工作 > 乡镇人大 >

“光伏”点亮前小河村脱贫梦

时间:2017-10-15 08:35    来源:钟祥新闻网    作者:admin    点击:
       自“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展以来,磷矿镇人大积极落实人大代表扶贫建议,促成该镇前小河村光伏项目落地,助推该村整村脱贫。
  前小河村耕地面积2217亩,有8个村民小组,550户2175人。其中建档立卡贫困户102户358人,贫困户人均年收入2000多元。
  前不久,该村支部书记、镇人大代表杨鑫泉提出“加大光伏发电规模”的建议。镇人大接到建议后,迅速与市扶贫办、农商行联系,通过落实国家金融扶持政策,采取“户贷统还+企业担保”的模式,将全村50户贫困户纳入光伏发电项目扶贫分红。
  为加强光伏电站管理,前小河村成立了新动力光伏发电有限公司,以扶贫资金入股,吸纳贫困户为社员。同时,根据收入及家庭情况动态调整社员构成,真正把扶贫资金用在贫困人口身上。
  近日,市农商行的工作人员来到该村现场办公,与贫困户签订光伏发电项目贷款协议。刘关祥是该村八组贫困户,十几年前因在矿区务工导致左手残疾,丧失劳动力,仅靠家里的3亩薄田维持生活。一大早,刘关祥就带着妻子沈高秀前来办理5万元扶贫贷款手续。
  据杨鑫泉介绍,此次,前小河村拟投资200万元,建设250干瓦光伏发电机组。动员贫困户与银行对接,每户贷款5万元投入建设,项目建成运营后,每户贫困户每年最低有3000元的分红收益。
  目前,前小河村的光伏发电项目正在有条不紊建设,依托该项目,该村2018年可实现整村脱贫。(吴芬芬)
【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
Copyright © 2012--2018 钟祥人大网 版权所有 钟祥市人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0724-4263597 4263898 网站地图
  网站备案:鄂ICP备12002141号-1 技术支持:钟祥瑞安快网