首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
建议办理
常委会文件
常委会公报
网上调查 电子信箱
法规查询 留言本
人大工作
决议决定
监督纵横
选举任免
代表工作
调查研究
乡镇人大
机关工作
工作评议
   您当前所在的位置:主页 > 人大工作 > 代表工作 >

代表小组建支部 红色引擎助民富 ——钟祥市人大“代表行动”三大创新举措助力脱贫攻坚

时间:2018-07-23 09:07    来源:湖北人大网    作者:admin    点击:
       脱贫攻坚离不开党的坚强领导,离不开主导产业的强力支撑。钟祥市人大在“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动中,大胆实践,探索把代表小组建在产业链上,在代表小组中建立党支部,加强党的领导,发挥代表作用,实现了脱贫攻坚和人大工作创新的互动双赢。
       一、科学引领,坚持以党的领导贯穿“代表行动”的全过程
坚持党的领导是做好人大工作的坚强保证,代表小组活动是人大代表在人代会闭会期间的主要履职方式。钟祥市人大常委会探索创新代表小组党建工作,把党的领导贯彻落实到人大工作和“代表行动”的全过程。
       科学编排代表小组。坚持总量控制、统筹兼顾,将省、市、县、乡四级人大代表按照生活工作所在地实行混合编组、科学搭配,每组代表20人左右,每个代表小组都有市级以上人大代表,每个代表小组都包联一个建档立卡贫困村或困难村,每名人大代表联系3-5户贫困户,市直五个代表小组的活动地点调整到丰乐、柴湖两个省级贫困乡镇。全市共组建代表小组77个,包联贫困村74个、困难村9个,实现了“代表小组和人大代表联系贫困村、贫困户的全覆盖。同时,精心选配履职热情高、组织能力强的人大代表担任代表小组组长,调整了7名代表小组组长并举办组长培训班,进行扶贫政策、代表履职和代表小组活动的培训,充分发挥了“领头雁”作用,保障了“代表行动”的顺利开展。
       探索建立党的组织。贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,注重发挥人大常委会党组在人大工作中的主导作用,发挥党员在人大代表中的引领作用,组织开展人大系统党建工作研究,报请市委批准,在“代表行动”活动小组中建立临时党支部,其中,乡镇代表小组临时党支部由各乡镇党委批准设立,市直代表小组临时党支部由市直机关工委批准设立,党支部书记原则上由是党员的代表小组组长或者副组长担任,每个支部设3-5名委员。同时,明确了临时党支部在脱贫攻坚和代表小组中的职责任务,全市和各乡镇已建立代表小组临时党支部77个,各支部充分发挥战斗堡垒作用,有效助推了“代表行动”活动的开展。
       发挥党员代表作用。各级人大代表中的党员代表既是共产党员又是人大代表,具有双重身份,肩负着双重责任。中共党员、荆门市人大代表、春源合作社联合社理事长朱小林,不顾家人反对,放弃舒适生活,主动请缨,到建档立卡贫困村——付巷村担任党支部书记,上任不到半年,就筹集10万元,为43个贫困户购买200多只山羊,帮助发展养殖产业;争取改水资金30万元,架通了通村自来水主管道。同时,积极引导群众发展高端优质稻3000亩,优质早熟桃5000亩,可提前一年摘掉贫困村的帽子,实现小康目标。
       二、精准发力,坚持以产业扶贫作为“代表行动”的助推器
       要脱贫,产业必须先行,扶贫产业是打赢脱贫攻坚战的主要利器。钟祥市人大常委会着眼长远,把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,变“授鱼”为“授渔”,改“输血”为“造血”,积极创新代表活动载体,把代表活动小组建在产业链上,有效增强了贫困户的造血功能,带动了群众致富。
       在特色产业上,创建“代表小组合作社”。农村贫困群众经济收入主要靠农业生产,单打独斗难以抵御来自市场以及自然灾害的风险。旧口镇蔬菜种植远近闻名,种一亩蔬菜年纯收入在5000元以上。钟祥市人大常委会顺势引导,推选省人大代表、蔬菜种植大户熊绪兴担任汉江代表小组组长,创建了荆沙蔬菜种植专业合作社,其中有12名人大代表小组既是社员、又是代表,发挥集体的力量,与汉江片8个村委会联手,把455个建档立卡贫困户的土地集中托管合作社,签定了保底收购合同,为贫困群众提供 “种、管、销” 的全流程服务,对深度贫困户免费提供种子,统一种植萝卜、雪里红、豇豆。同时,与国内知名企业——贵州老干妈有限公司联营,新建15套萝卜深加工设备和豇豆腌制生产线,发展深加工产业。今年上半年,合作社共收购贫困农户豇豆400万多斤,户平增收7000多元。
       在龙头企业上,创建“人大代表工作站”。钟祥市人大常委会充分发挥优秀企业家代表的引领作用,在产业化龙头企业上建人大代表工作站,动员荆门市人大代表、农青园艺总经理李志慧回乡创业,投资数亿元打造中国柴湖花城,在花城创建人大代表工作站,以花为媒助推精确扶贫。花城所在地罗城村三千多亩耕地连片流转,每亩流转费用1000元,该村37个贫困户“一夜之间”全部脱贫,而且附近周边多个村的贫困户纷纷到花城打工,一个月收入2000多元,生活条件大幅改善。
       在产业帮扶上,创建"企业家扶贫基金"。钟祥市双河镇是工业重镇,镇中心代表小组16名代表中有一半以上是企业家代表。去年底,该代表小组在双河镇三同村走访时了解到,制约贫困户脱贫致富的瓶颈是资金匮乏,代表们在一起商议后达成共识,决定成立了“三同村扶贫基金”,助力贫困群众脱贫。市凯龙楚兴化工有限责任公司董事长罗时华、湖北钟厦水泥股份有限公司董事长王开平、湖北晋煤金楚化肥有限公司老总金桂泽等代表纷纷捐钱捐物,双河镇中心代表组7名企业家代表发起的“三同村扶贫基金”首批捐赠8.5万元,将用于基础设施和优质稻产业发展。
       目前,钟祥市共组建产业性代表小组7个,引导能人代表100多人,带动培植了香菇、泉水柑、花卉、苗木、蔬菜、脆枣、杨梅等高效产业,为脱贫攻坚提做了产业支撑。
       三、关注焦点,坚持以建议办理实现“代表行动”的真成效
       提出建议、交办建议,是人大代表履职的主要方式,也是人大监督脱贫攻坚政策的有效措施。钟祥市人大常委会聚焦脱贫攻坚工作中的重点、难点、热点,以绣花功夫促进建议办理的有效落实,推动扶贫政策的落地生根。
       聚焦“重点”建议一查到底。将代表评议为不满意或基本满意的建议,作为“代表行动”的重中之重,坚决查清建议不能办结的原因是什么,代表不满意的原因是什么?通过领导专班督办、媒体跟踪报道、公开曝光督办,推动问题整改落实。石牌镇官堤村农村低压电网改造的建议,在去年底建议办理满意度测评时,代表有意见,群众不满意,长期低电压导致群众生产生活困难,抽不上水、煮不成饭,空调、冰箱、电饭煲成了摆设品。今年,市人大常委会将此项建议作为重点建议进行重点督办,组织开展专题调研,督促建议落实。目前,供电部门已经落实项目专项资金72万元,并启动了工程招标工作,7月份启动低压电网改造,10月前完成7个台区的配变增容和主干线路改造,低压电网问题将得到解决。
       聚焦“热点”建议跟踪督办。将正在办理、没有落实的建议,特别是群众反映最多的“行路难、吃水难、看病难”等热点问题,逐项跟踪督办,现场检查落实情况,实行办结制、销号制管理,坚决防止拖而不办和答复好、示落实的现象。冷水镇长春村农户饮水安全建议,因多种原因没有办理到位,今年3月、6月,市直第五代表小组两次深入实地查看、跟踪督办,到居住最偏远的农户家中拧开自来水龙头,检查水量情况,当地镇政府、驻村工作队和水务部门共同想办法,筹资45万元,架通了主管网,131户安全饮水问题得到解决,该村户户通上了自来水。长春村三组村民、贫困户艾帮梅高兴的说,“现在自来水很清凉,都是消过毒的水,我们再也不用挑水吃了”。
       聚焦“难点”问题边查边改。脱贫攻坚是啃硬骨头,深度贫困村和深度贫困户的脱贫问题是脱贫攻坚工作中的最大难点,钟祥市人大常委会把深度贫困村和贫困户作为工作的重点,从健康扶贫、社会保障扶贫和产业扶贫入手,开展“代表行动”,市领导代表带队深入到全市7个深度贫困村调研,其他每个小组走访5-10个深度贫困户,深度贫困村的贫困户全部走访到位。市纪委书记、人大代表文拥军在长滩镇大兴村走访时,了解到该村贫困户二级残疾病人王维喜,四肢瘫痪,长年卧病在床,生活不能自理,但没有及时享受相关医疗救助政策,当即帮助联系相关部门,落实了长期护理补助,每天可领取护理补助80元。今年“代表行动”中,全市77个代表小组主动与工作队对接,协同开展再督查再发现再整改,共开展163条建议办理“回头看”,新发现问题建议52条,有力督促了帮扶措施的快速落实。
       活动开展以来,钟祥市人大常委会在产业链建代表小组,在代表小组建支部,动员各级人大代表牢记担当使命,切实发挥人大代表在脱贫攻坚中的监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,为如期实现脱贫攻坚、全面小康的宏伟目标作出了积极贡献。

【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
钟祥市在各级人大代表和国家机关工作人员开展宪法学习考试 [2018-10-12]
钟祥:“代表+贫困户+产业”的扶贫链 [2018-10-12]
梅花香自“为民”来 [2018-06-07]
人大代表李心明:加快磷化工园区平台建设,促进产业优化升级 [2017-12-28]
人大代表走访慰问贫困户 [2018-01-17]
Copyright © 2012--2019 钟祥市人民代表大会常务委员会办公室 版权所有
联系电话:0724-4263597/4263898 网站地图
  网站备案:鄂ICP备12002141号-1 技术支持:钟祥瑞安快网