首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
建议办理
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
新闻资讯
人大要闻
最新公告
   您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 人大要闻 >

钟祥市部署市乡(镇)人大换届选举工作

时间:2021-08-02 08:23    来源:钟祥新闻网    作者:admin    点击:

      7月30日,钟祥市召开市乡(镇)人大换届选举工作部署会议。市人大常委会主任李定建,市委常委、组织部部长陈亚妮,市委常委、宣传部部长杨小明出席会议并分别讲话。市人大常委会副主任蒋方贵主持会议。


      李定建指出,做好市乡(镇)人大换届选举工作,是坚持和完善人民代表大会制度的本质要求,是建设“四个钟祥”、跻身“四个百强”的迫切需要,是推进市域治理体系和治理能力现代化建设的重要契机。全市各地各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分认识做好人大换届选举工作的重大意义,准确把握人大换届选举工作的原则要求,坚持党的全面领导,坚持充分发扬民主,坚持严格依法办事,确保换届选举方向正确、风清气正,选举结果人民满意。


      李定建要求,要依法有序做好人大换届选举的组织工作,准确把握选民名单公布时间、代表初步候选人公布时间、代表正式候选人公布时间、选举日、新一届乡镇人大第一次会议召开时间、新一届市人大第一次会议召开时间等关键节点,提前做好各项准备工作,确保在规定时间完成任务。市人大常委会和各乡镇人大要组织好学习培训,加强指导;各选举工作机构和相关工作人员要认真学习换届选举的相关法律和工作要求,为换届选举工作提供保障。要科学划分选区,按照本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数大体相等、每一选区选1至3名代表的原则,综合考虑便于市乡两级代表同步选举、便于代表联系选民、开展活动、接受监督等因素。要认真细致开展选民登记,强化信息系统软硬件保障,确定专人开展登记,做到不漏登、不错登、不重登;同时,要加强保密,严禁泄露选民个人信息。要切实保障流动人口的选举权利,有针对性的向流动人口推介选举工作安排和相关信息,确保流动人口“流动不流失”。要规范介绍代表候选人工作,及时公布代表候选人名单和基本情况信息,广泛听取选民意见。要有序组织选民投票,合理安排三种投票方式。要加强代表资格审查,严把政治关、素质关、结构关。要依法选举地方国家机关领导人员,坚持党管干部和人大依法行使选举权相统一,开好新一届市、乡镇人民代表大会第一次会议。要提前做好应急预案,加强不稳定因素排查,及时防范干扰破坏换届选举的违法行为。


      李定建强调,要切实加强统筹协调和纪律监督,学习领会好习近平总书记重要指示精神和换届选举法律法规要求,加强换届选举工作的统筹协调,压紧压实各地各单位的相关责任,强化有关换届选举工作的宣传引导,严肃换届选举纪律,确保全市市乡(镇)人大换届选举工作圆满完成。



      会上,市委常委、组织部部长陈亚妮和市委常委、宣传部部长杨小明分别就换届选举组织人事和宣传工作进行了安排部署。据了解,我市市乡(镇)两级人大将于2021年9月16日同步进行换届选举。
【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
钟祥市人大常委会召开第38次会议 [2021-08-11]
钟祥市人大常委会召开第37次会议 [2021-07-27]
苏晓云在钟祥调研关心下一代工作 [2021-04-19]
代表在行动!钟祥市人大代表调研金融助力企业发展情况 [2021-04-22]
杨剑调研钟祥市人大工作及涉及市场主体司法案件办理情况 [2021-04-26]
Copyright © 2012 钟祥市人民代表大会常务委员会办公室 版权所有
联系电话:0724-4263597/4263898 网站地图
  网站备案:鄂ICP备12002141号 技术支持:钟祥瑞安快网